• 1. Тематический парк "Сочи Парк"

    "Сочи Парк" – первый тематический парк, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России. Территория "Сочи Парка" включена в периметр Олимпийского парка, но для доступа в Тематический парк посетителям потребуется покупка отдельного билета, который включает в себя неограниченное посещение аттракционов в течение всего дня.

    Тематический парк – это территория 20,4 га, поделенная на сказочные земли, каждая из которых оформлена в собственном уникальном стиле. На территории парка расположены детские и семейные аттракционы, шоу-ресторан Зеркальный Дворец, а также площадки, на которых в течение всего дня проходят яркие театрализованные представления.

    Дополнительная информация по телефону call-центра: 8 800 100 33 39 и в кассах Тематического парка.

    Часы работы: 10.00-23.00 ежедневно.
    Адрес: Имеретинская низменность, Адлерский район, г. Сочи.

    Сайт: www.sochipark.ru

    2. Морская прогулка

    Чтобы получить полное представление о Сочи как о морском курорте, обязательно полюбуйтесь необыкновенным ландшафтом и архитектурными памятниками олимпийского города с воды, во время морской прогулки на катамаране, а также на парусной или моторной яхте. Многие российские туристы приезжают в Сочи просто позагорать, даже и не подозревая, как невероятно смотрятся белоснежные корпуса здравниц в субтропической зелени прибрежных холмов — на фоне заснеженных вершин Главного Кавказского хребта. А если повезет, то во время морской прогулки в Сочи можно повстречать в открытом море дельфинов. Они часто сопровождают прогулочные суда.

    3. "Ванны Мацесты"

    "Ванны Мацесты" — крупнейший в России бальнеологический лечебно-профилактический комплекс. Мацестинские целебные источники еще много веков назад привлекали внимание племен, живших в горах, которые сейчас окружают современный Сочи. До нас дошли многочисленные легенды и предания об этой чудодейственной воде. Люди с незапамятных времен спускались к целебным источникам в надежде излечиться от недугов. В наши дни "Мацеста" – это объединение санаторно-курортных учреждений, включающее:

    - бальнеологический комплекс "Мацеста" - в него входят 5 водолечебниц, радоновая лаборатория, детский оздоровительный центр, завод по розливу питьевых минеральных вод, гидрогеологическое управление "Сочиминвод"

    - 5 санаториев: санаторий "Волна", санаторий "Москва", санаторий "Кудепста", санаторий "Металлург", санаторий имени Мориса Тореза. Всего услугами водолечебниц Мацесты пользуются более 60 санаториев и пансионатов Сочи.

    4. Красная Поляна

    Красная Поляна — небольшой посёлок, расположенный в 55 км от побережья. Сейчас это самый перспективный горнолыжный курорт России. Близость к Черноморскому побережью и субтропической столице российских курортов Сочи, разнообразие ландшафта, природных богатств, оптимальный микроклимат — все это спо­собствует перспективе превращения этого уголка в настоящую "Русскую Швейцарию". В Красной Поляне зимой можно заниматься активными зимними видами спорта — кататься на горных лыжах и сноуборде, а летом дышать чистейшим горным воздухом и любоваться вершинами Главного Кавказского хребта со смотровых площадок и кресел канатной дороги. Парно-кресельная канатная дорога состоит из 4-х очередей:

    1 очередь (540 – 790 м) – протяжённость 1300 м. Трассы – 1 зелёная, 1 синяя, 2 красные. - удобна для новичков – пологие склоны, удобные выкаты, ширина трассы до 100 м.

    2 очередь (790 – 1144 м) – протяжённость 1100 м. Трассы – 1 красная, 1 чёрная - удобна для хорошо катающихся лыжников и сноубордистов.

    3 очередь (1144 – 1500 м) – протяжённость 1100 м. Трассы – 1 зелёная, 1 красная, 2 черные. - удобна для хорошо катающихся лыжников и сноубордистов.

    4 очередь (1500 – 2228 м) – протяжённость 1600 м. Целинные склоны для любителей экстремального катания.

    5. Змейковские водопады

    В долине реки Шахе в 4 км от поселка Большой Кичмай города Сочи расположено удивительное по своей красоте ущелье Джегош с многочисленными каскадами водопадов высотой до 12 метров. Это место называют "Змейковские водопады" или "33 водопада". На самом деле их даже больше. Все вместе они образуют огромную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода. Туристская тропа ведет по обеим сторонам ущелья. Вдоль нее растут широколиственные деревья, а ближе к воде — реликтовый эндемик — самшит колхидский, занесенный в Красную книгу. Вода, идущая с пятого по счету водопада образует небольшое озеро, в которое туристы могут окунуться и поплавать. Змейковские водопады находятся в том месте, где небольшая речушка Дикарка огибает гору Змейка и впадает в реку Мацесту. По имени горы и получили свое название водопады. Отправляясь сюда, вы обнаружите целый каскад водопадов и уникальный каньон, увидите удивительно прямой каменный разлом. Первый двухкаскадный и самый большой водопад имеет высоту около 25 метров. Пройдя по тропе до последнего пятого водопада, вы сможете попробовать чистейшую ключевую воду из родника.

    6. Смотровая башня на горе Ахун

    Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря. Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканам никакого отношения не имеет. С геологической точки зрения, это антиклиналь, то есть горная складка выпуклостью вверх, ядро которой сложено меловыми известняками, а крылья — палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Ахунская антиклиналь, протянувшаяся между долинами рек Мацесты и Хосты, разбита на блоки тектоническими нарушениями. И именно по тектоническим нарушениям проложили свой путь реки Агура и Хоста, образовав живописные ущелья. Орлиные скалы и их западный склон также входят в состав Ахунской антиклинали.

    7. Парк Дендрарий

    Парк Дендрарий был основан в 1892 году знаменитым издателем и редактором "Петербургской газеты" С. Н. Худековым. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа (часть из них была привезена из питомника принца Ольденбургского в Гаграх). Парк строился по типу франко-итальянских террасных пар­ков конца XIX столетия и постоянно пополнялся новы­ми растениями. Дендрарий состоит из двух частей: нижней равнинной и верхней, на крутом горном склоне. Обе части соединены тон­нелем и канатной дорогой. Центральная часть парка организована по типу итальянских садов и насыщена архитектурными сооружениями. Остальная часть пред­ставляет собой английский пейзажный парк, разбитый преимущественно по географическому принципу, ре­комендованному устроителем парка профессором А. И. Красновым. Уникальным сооружением Дендрария является морс­кой аквариум. Его объем — 150 кубических метров, а высота столба воды — более 2 м. В зависимости от времени года здесь обитает от 14 до 27 видов рыб Черного моря.

    История дендрария

    1892-й — год основания Дендрария. В 1922 году парк национализировали - передали в государственную собственность. В 1944-м - передали Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции (ныне НИИ горного лесо­водства и экологии леса). В 1973 году в Дендрарии была заложена пальмовая аллея Дружественных городов, где по сей день в торжественной обстановке мэры зарубежных городов, приезжающие в Сочи, сажают в деревья.

    8. Обзорная экскурсия по Сочи

    Обзорная экскурсия по Сочи проводится во все времена года. Вы проедете большую часть этого самого длинного на нашем континенте города. Узнаете много интересного о прошлом и настоящем курорта, об истории формирования хребтов Большого Кавказа и возникновения Черного моря, познакомитесь с укладом жизни сочинцев, их историческими и культурными традициями. Проезжая по улицам Сочи, увидите современные архитектурные ансамбли, памятники, площади и скверы, набережные и бульвары. Можно сделать великолепные фотографии на фоне красивейших мест города-курорта и совершить пешеходную прогулку от Морского вокзала по набережной до Зимнего театра. Вы почувствуете неповторимую атмосферу города, которую создают горные ландшафты, многочисленные реки, сады и парки с обилием вечнозеленых деревьев и кустарников. Благоухание кипарисов, кедров, магнолий и эвкалиптов, экзотическая красота пальм и кактусов делают прогулки по Сочи незабываемыми. Также в обзорную экскурсию по Сочи входит посещение парка культуры и отдыха "Ривьера". Самые знаменитые и популярные объекты этого парка - Аллея космонавтов, выставка восковых фигур, выставка динозавров, "Скамья примирения" и городок аттракционов. В конце обзорной экскурсии по Сочи ее участников ждет замечательное зрелище — свето-музыкальный фонтан, который придает городу-курорту неповторимый и незабываемый колорит в глазах туристов.

    9. Тисо-самшитовая роща

    Тисо-самшитовая роща находится на юго-восточном склоне горы Ахун. Роща — один из необыкновенных уголков российского Причерноморья. Здесь сохранился большой по площади участок колхидского леса, где встречаются тысячелетние тисы, а самшит образует сплошные труднопроходимые массивы не только в ущелье реки Хосты, но и на горных склонах. Площадь тисо-самшитовой рощи составляет 301 гектар, и она является частью всемирно известного Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Рощу часто называют природным музеем под открытым небом. Именно здесь сохранились многие древние реликтовые виды доледниковых времен, здесь много видов-эндемиков Кавказа, не встречающихся более нигде в мире. Раньше любители природы пробирались в рощу по диким тропинкам. Такое путешествие было по силам не каждому. В 1930 году Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлена заповедной, а в 1936 году в роще проложили первую благоустроенную экскурсионную тропу к обрывам Белых скал, с которых открывался живописный вид на ущелье реки Хосты и окружающие горные хребты. От Белых скал тропа вела к тысячелетнему тису у входа в рощу. Так возник круговой экскурсионный маршрут "Самшитовое кольцо". В 1938 году тропа была продолжена к развалинам византийской крепости Х-ХI веков, откуда в 1957 году провели новую тропу вдоль реки Хосты.

    10. Чайные домики

    Между Лоо и Дагомысом на горе находятся "чайные домики" - музей сочинского чайного хозяйства, где выращивают самый северный в мире чай, а визитеры могут его отведать. Удивительные по красоте места, музей, чай с медом и пирогами, вот что ждет гостей в этом месте. В числе тех, кто уже посетил "чайные домики" в Сочи, значатся даже президент РФ В.В. Путин и канцлер Германии Ангела Меркель.

    Экскурсоводы "чайных домиков" покажут посетителям, как растет чайное дерево и расскажут о том, как перерабатывают чайный лист. Многие из гостей сочинского чайного хозяйства впервые узнают об этом именно на экскурсии в Сочи. Построенные в середине 70-х, специально для приемов иностранных делегаций, сочинские "чайные домики" продолжают радовать гостей своим радушным приемом и выставочными залами, где представлены предметы русского ремесленного искусства: жостовские подносы и вологодские кружева, дымковская игрушка и городецкая роспись. Экскурсионный маршрут работает круглогодично, вне зависимости от погодных условий.

    11. Сплав по реке

    Рафтинг в Сочи - это настоящее приключение. Новичок, любитель или профессионал — героем себя почувствует каждый. Предлагаются различные уровни сложности спусков, есть спуски, доступные даже детям. Они простые, но от этого не менее интересные. После восемнадцатикилометрового участка 3—4 категории трудности, вас ждет 500 метров тихой воды. В начале каньона - водопад. Далее маршрут можно обозначить как сплав между огромными валунами. Это самая трудная, но вместе с тем самая красивая и интересная часть маршрута, пролегающего через одно из живописнейших ущелий Кавказа Ахцу. Высота скал с обеих сторон ущелья достигает 350—550 м. Выход из Ацху обозначен небольшим порогом. В конце путешествия участников сплава ожидает пикник на берегу горной реки.
    Горячая линия единого информационного центра "Сочи-2014"
    +7 800 100 2014

    Как вы оцениваете этот сайт?

    Обратная связь

    Введите ваше имя:
    Тема обращения:
    Ваше сообщение: